您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五公开专栏 > 决策公开 > 决策预公开 > 重要改革方案

关于深圳市互联网租赁自行车管理重大行政决策及立法听证会有关情况的公告

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-12-29字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  2017年11月20日,我委会同市法制办、市城市管理局、市公安交警局等单位,组织召开了深圳市互联网租赁自行车管理重大行政决策及立法听证会。现将有关情况公告如下:

  一、听证会准备情况

  2017年10月17日,我委通过官方网站及媒体正式对外发布关于深圳市互联网租赁自行车管理重大行政决策及立法听证会的公告,公布了听证事项、时间、地点、听证参加人名额及产生方式等事宜。

  2017年10月28日,我委通过同类报名人员自行协商推荐听证参加人的方式,确定了听证会参加人、旁听人名单。

  2017年10月31日,我委通过官方网站和媒体正式对外发布关于我市互联网租赁自行车管理重大行政决策及立法听证会参加人、旁听人名单。

  2017年11月10日,我委通过官方网站和媒体正式对外发布《深圳市互联网租赁自行车管理方案》,主要内容包括管理方案制定背景和理由、制定依据及方案内容三部分,广泛征求社会各界和市民的意见,同时制定了《关于互联网租赁自行车管理重大行政决策及立法听证会舆情应对工作方案》,积极开展舆情收集与应对工作。

  二、听证会召开情况

  2017年11月20日14:30时,我委组织召开了深圳市互联网租赁自行车管理重大行政决策及立法听证会。会议由我委娄和儒副主任主持,16名听证参加人(应到17名,实到16名)、4名旁听人、2名陈述人以及市法制办、城市管理局、公安交警局和我委相关单位代表参加了会议。市内外10余家新闻媒体共30多名记者全程参与见证。听证会上,16名听证参加人就听证事项陈述了各自的意见和建议,听证陈述人对听证会参加人提出的意见均一一作出了回应,并就听证事项的主要事实和观点进行了辩论。通过听证,达到了收集意见、答疑解惑、凝聚共识的预期目标。

  三、听证代表主要意见

  听证参加人的意见、建议主要集中在进入与退出管理模式、车辆投放规模管理、监管要求、配套保障机制等方面:

  (一)进入与退出管理模式。

  关于企业进入与退出管理模式方面,8名听证参加人表达了意见,其中5名听证参加人赞成采用备案模式,认为备案管理无准入门槛,重事中管理,能够充分包容新生事物,并与国家行政改革、社会共治的方向相吻合;3名听证参加人赞成普通许可模式,认为应建立行业准入门槛。

  (二)车辆投放规模管理。

  关于车辆投放规模管理方面,7名听证参加人表达了意见,其中5名听证参加人认为应进行总量控制、配额管理,避免局部区域的过度投放;2名听证参加人建议政府不直接干预企业投放规模,而是通过调节设施供应和加强停放执法,发挥市场机制进行调控。

  (三)监管要求。

  1、建议在管理方案中要求企业在本市注册或建立子公司,实现属地化管理。

  2、建议制定企业退出市场时所投放车辆清理要求及监管措施,避免造成公共资源的浪费。

  3、加强用户行为管理,对存在违规骑行、停放行为的用户采取停用等措施。

  4、加强对破坏互联网租赁自行车行为的监管。

  (四)配套保障机制。

  1、建议充分发挥协会或联盟等社会组织的作用,规范互联网租赁自行车管理。

  2、加快推进慢行交通基础设施建设,保障自行车交通的合理路权和停放空间。

  3、行业管理应通过建立监管平台,运用大数据分析,实现车辆投放、停放的精细化管理。

  4、建议政府向互联网租赁自行车企业收取资源占用费用或押金,用于保障企业退出市场后车辆的清理和市民押金的退还。

  5、互联网租赁自行车属于新生事物,行业政策的制订应有动态调节机制和容错机制,应能包容创新,适应行业的发展变化。

  四、听证意见处理情况

  我委认真研究了各位听证代表的意见建议,并对采纳情况进行了逐条说明(详见附件):

  (一)进入与退出管理模式。

  通过比较三种管理模式(备案、普通许可、特许经营)的优缺点和适用性,结合听证代表各方的观点陈述,我委建议采用备案模式进行管理。

  (二)车辆投放规模管理。

  一方面,考虑到若对企业投放规模采取总量控制、配额管理的管理方式相当于对企业投放进行许可,将对市场形成过多干预,与政府行政改革方向不符;另一方面,随着行业发展趋于稳定,通过政府引导、市场调节、智能监管基本可以实现对投放规模的控制,因此,我委建议采用政府不直接干预的方式,运用市场机制,通过调节设施供应和加强停放执法,实现车辆投放的动态平衡。对于可能严重影响公共安全和社会秩序的情况,政府应采取引导企业限止投放等处置措施,确保交通安全和正常运行。

  (三)监管要求。

  针对第1条意见进行了解释说明,其余3条均予以采纳。第1条意见提出的“要求企业在本市注册或建立子公司”, 由于互联网租赁自行车的特点是所有权和使用权分离、注册地与经营地分离,目前,我市大部分企业均为外地注册,由此也给我市互联网租赁自行车管理带了困难,尤其是用户资金安全。根据《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》相关规定,企业注册地与经营地相结合的建议,需进一步研究论证。

  (四)配套保障机制。

  针对第4条意见进行了解释说明,其余4条均予以采纳。第4条意见提出的“建议政府向互联网租赁自行车企业收取资源占用费用或押金”,可提高资源利用效率,但互联网租赁自行车具有一定公共服务性质,在盈利模式尚不清晰的情况下,企业成本上升将转嫁给广大市民。同时,根据《深圳市人民政府关于清理行政事业单位向企业收取保证金的通知》(深府函〔2016〕243号),目前除了规定保留的少部分保证金项目外,其他保证金一律取消。因此,暂不考虑收取资源占用费用或押金,未来可通过提供停车设施收取相应费用。

  五、下一步工作计划

  我委将根据各方意见,抓紧完善方案,并会同市城管局、交警局等单位部门同步加快推进互联网租赁自行车的立法及行业标准规范的研究制定和报批工作。

  附件:深圳市互联网租赁自行车管理重大行政决策及立法听证会意见采纳情况汇总表

市交通运输委

2017年12月29日