您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 公交动态

公交优先在行动 坪山居民出行更加便利

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-11-09字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——坪山交通运输局通过增加线路、增设站点、延时服务等措施不断完善辖区公共交通体系

  今年以来,坪山交通运输局深入社区、居民小组和工业区走访、调研,加强与学校、医院等重点单位联系,进一步梳理公交出行需求,通过增加线路、增设站点、延时服务、增加车辆配置、增加班次、增放区间车等措施,不断完善辖区公共交通体系,让坪山百姓出行更加便利。

  目前,坪山全区公交出行条件正逐步改善。前三季度坪山区共优化调整34条线路、新建27座公交停靠站、完成第一批公交停靠站站名更改35对,为深圳技术大学(筹)、赤坳社区、萨米医疗中心等片区市民解决出行需求。如今,全区共有公交线路170条,其中常规公交线路79条,运力总计1507台,E巴士线路91条,可达福田、南山、宝安、罗湖、龙华、盐田等各区。

  多举措解决公交出行难点

  聚龙花园作为市级保障房项目,租住着大量“跨区通勤族”,根据调研情况,坪山7月份起,增开M497、M295等三条公交线增开早晚高峰区间车,让聚龙花园片区接驳地铁3号线上班的居民节省了半个多小时;为满足晚下班市民的地铁接驳需求,延长了M497区间车的晚班运营时间,由原来的19时延长到21时30分;同时优化调整了E20、B884、B761等线路停靠,开通了“老人爱心e巴士”,保障了该片区居民公交出行的多元服务需求。

  “加上6月份新开通的2条,目前聚龙花园有了5条e巴士路线,可直达罗湖、福田、南山等,基本能保障我们的通勤需求。有了e巴士,早上能多睡会儿挺幸福的。”在南山某互联网公司上班的黄先生由衷为e巴士专线点赞。

  除了为聚龙花园二期“跨区通勤族”解决交通出行难题,坪山还解决了其他诸多交通难点,尤其是为学生上下学提供服务。例如,增加B950线路运力,增加学生上下学高峰期发车密度,解决了中粮一品澜山小区学生前往外国语学校的交通矛盾。同时调整E22线路增加停靠坑梓中心幼儿园站,快速到达其他区。

  不仅如此,坪山还投入13台运力,开通3条e巴士线路,连通南山总校区、地铁3号线及坪山火车站,解决了深圳高级中学(东校区)学生的交通问题。调整M571、B850和B678三条线路停靠马峦小学,并针对学生上下学高峰时段加密公交班次、增加运力,让这所新建公立学校的师生家长再无交通后顾之忧。

  解决公交出行盲点

  为了更好服务企业和居民,坪山交通局梳理部分路段、工业区、居民小组的公交盲点,合理布局公交站点建设,便于市民前往医院、学校、商场、行政服务大厅等民生服务热点区域,成为坪山改善辖区公交出行环境的又一项重点工作。

  石井街道金成居民小组是名符其实的“老人村”。今年6月份,915公交线服务站点延长到了金成居民小组,居民的出行问题,解决了。

  “以前真不方便啊,坐公交要走20多分钟到坪葵路上才有。离我们最近的菜市场也有5公里多,肉菜都是儿女帮着买回一个星期的量,存在冰箱里。现在公交车就在家门口,老人乘车还不花钱,真好啊!”邱老说,他现在每天都会和一些老人结伴乘车去买新鲜菜,不似以前一般要囤货。

  此外,坪山还持续发力,对辖区内重点区域公交盲点进行“扫盲”。2018年初,935、M326线路延长到马峦创谷,解决了该厂区的公交盲点;自6月1日起,915线路一端首末站至金成村,石井街道金龟社区金成村居民乘坐公交出行就在家门口了,告别走路乘车时代。

  同时,B849线调整后,有效串联起区委区政府、区行政服务大厅、坪山税务大厅的公交出行,解决了龙坪路无公交线路覆盖的问题。

  实时新增公交站点

  除了倾听市民建议,坪山交通局结合人大建议、政协提案,梳理、排查辖区所有公交站点,采取新建、更名等措施,将与市民生活密切相关的新场所纳入到公交站点设置体系,便利居民公交出行。

  按照“走访社区优化公交服务”的工作部署,坪山交通运输局为964、M478两条公交线路在江岭路赤坳社区“家门口”增设一对公交候车亭(站名:赤坳社区站),有效解决社区老人、学生出行难及日晒雨淋的问题。

  同时,将“望牛岗站”更名为“萨米医疗中心站”,便于市民识别,同时协调东部公交增加了4条公交线路(M497、M422、M296、B764)停靠萨米医疗中心站,目前已有8条直达公交线路,可基本满足市民就医出行需求。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】