您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

深中通道建设顺利推进 东人工岛堰筑段开始填砂

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-11-09字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  在福永码头西南侧不远处的海面上,3000多根钢板桩围拢而成的屏障内,施工船正进行回填砂作业,这是深中通道东人工岛的临时堰筑段,未来将是深中通道海底隧道和桥梁过渡交会点。作为粤港澳大湾区核心交通工程,深中通道建设顺利推进,桥、岛、隧工程齐头并进,全线预计2024年建成通车。在长达7年的工期内,逾1.4万名建设者将参与这一超级工程的建设。

深中通道建设顺利推进 东人工岛堰筑段开始填砂

3000多根钢板桩围拢而成的屏障内,施工船正进行回填砂作业。

  在港珠澳大桥和虎门大桥之间,一座集“桥、岛、隧”于一体的跨海集群工程正在珠江入海口上繁忙施工,这就是正在施工中的深中通道。深中通道起自广深沿江高速机场互通立交,通过广深沿江高速二期东接机荷高速,向西跨越珠江口,在中山市马鞍岛登陆,与在建的中开高速对接。深中通道全长24公里,其中海底隧道长约6.8公里,桥梁长约17.2公里,设东、西人工岛,采用设计速度100公里/小时的双向八车道高速公路技术标准。

深中通道建设顺利推进 东人工岛堰筑段开始填砂

深中通道东人工岛及主线堰筑段隧道工程正在开展围堰钢板桩打设施工。

  其中,东人工岛位于深圳侧岸滩,即深圳机场南侧,紧邻机场福永码头,东连在建广深沿江高速深圳段侧接线工程,西接项目沉管隧道。8日上午,笔者来到东人工岛施工现场,看到临时堰筑段钢板桩施工基本完成,3000多根钢板桩围成的施工屏障内,施工船只正在进行回填砂工程;旁边的沿江高速公路桥墩保护工程也在有条不紊开展,一排排钢板围着桥墩铸成、直插海底。深中通道管理中心相关负责人表示,作为国内首个高速公路水下枢纽互通立交,东人工岛除了承载着项目沉管隧道与桥梁交通转换的功能外,其最重要的功能是通过机场枢纽水下互通立交,实现深中通道与广深沿江高速、深圳机场、大铲湾港区、大空港区之间的快捷交通转换。“未来经深中通道东人工岛水下互通立交,便可东往深圳、西往中山,北往广州、南往香港,真正实现各城市间快速便捷互联互通。”

  包括东人工岛在内的深中通道建设正在有序推进,桥梁工程主墩桩基已开钻,正在进行东西锚碇筑岛施工;沉管隧道钢壳试验段已全部完成,智能化下料、平体焊接生产线已完成调试,E1、E2管节即将下料生产;西人工岛已成岛,正在进行高压旋喷桩等施工。深中通道管理中心相关负责人表示,整体工程计划2024年建成通车,届时将与虎门大桥、珠江黄埔大桥、港珠澳大桥,以及在建的虎门二桥和拟建的莲花山通道等,组成联通粤港澳大湾区的“大通道”。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】